ヨーグルトでインフル感染率が大幅低下

R―1乳酸菌を含むヨーグルト飲料を飲んだ小中学生はインフルエンザの感染率が低かったとの調査結果を有田共立病院(佐賀県有田町)の井上文夫病院長が9日、東京都内のセミナーで発表した。
昨年10月〜今年3月、同町内の全小中学生約1900人にR―1乳酸菌入りヨーグルトを毎日飲んでもらった。インフルエンザの感染率を調べると小学生は0・31%、中学生は0・64%で、周辺の地域(約1・3〜10%)や佐賀県全体の平均(約2・6〜4・4%)より大幅に低かった。井上院長は「驚くほど低い。乳酸菌で免疫力が上がった可能性がある」と話した。
2011.8.10 毎日新聞

先日はカルピスで今度はヨーグルト。
乳酸菌による免疫力強化は本当なのかな。
カルピスにせよヨーグルトにせよ、おいしく手軽に摂れるものだから、通常の感染対策を行った上で摂取するのはよさそう。